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【悲報】ワイ手製夕食、ババくさいと言われる【男飯】

1: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:04:54.34 ID:aptoqwRGD.net
マッマが来たから夕飯分けてやったんやけど
メイン 大根とサヤエンドウと鶏肉の炒め煮
味噌汁 厚めに皮を剥いた大根の皮の味噌汁
それにごはん
何がいけないんや

2: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:05:35.98 ID:NsqxiTfU0.net
健康的やんけ

5: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:06:54.47 ID:CKowLZxh0.net
ババくさいっていうか貧乏くさくね?

6: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:07:47.53 ID:aptoqwRGD.net
>>5
そこそこするで?出汁はそれなりにええの使ってるし、砂糖は健康考えてラカントやし

7: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:07:50.93 ID:AasRJxKG0.net
息子の料理にケチをつける屑
継母なんちゃうか

9: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:09:09.75 ID:aptoqwRGD.net
>>7
ワイ「ついでだから飯でも食うてってや。味薄めやからマッマでも食えるやろ」
マッマ「おいしいねぇ…教えたの私やけどもうちょっと若者らしい料理でもつくったら」

の流れや

11: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:10:04.16 ID:fwQMXS7e0.net
>>9
彼女のこと考えてやろ


 

8: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:08:22.47 ID:bsDDeZbA0.net
ある意味褒め言葉やろ

12: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:11:52.69 ID:QPcU+O+K0.net
no title


ワイ将軍、男メシワンプレートディナーを作る

13: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:12:30.75 ID:CKowLZxh0.net
>>12
みかん無理にのせるなwww

14: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:13:14.08 ID:aptoqwRGD.net
>>12
1枚に色々おけるスペースのある皿ならワイもラクやし使ってるで!って
言おうと思ったらレベルが違った

21: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:17:28.53 ID:AasRJxKG0.net
>>12
みかんは別として、おっきい皿にご飯盛りつけて、色んなおかず乗せるのは楽しい
美味しんぼでも何でもライスとか言ってた

23: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:18:24.42 ID:ul4OboBT0.net
>>12
頭おかC

18: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:14:51.03 ID:BskkfLL40.net
鶏肉の炒めものぐううまそう
味付けは?

20: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:16:23.90 ID:aptoqwRGD.net
>>18
砂糖と醤油と白出汁やで

24: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:18:40.30 ID:BskkfLL40.net
>>20
ええなあ
何が不満なんやろ

26: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:20:25.99 ID:aptoqwRGD.net
>>24
まぁ、ジョークの範囲やで
こないだマッマがきた時も出したのオクラとトロロごはんにレンコンキンピラやったし
もうちょっと一人くらしのこう、男っぽい物を~ってな感じや

30: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:23:37.33 ID:CKowLZxh0.net
>>26
揚げ物は自炊すると後がめんどくさいから外食するとしても
もうちょっと肉にくしいもん食いたいと思わんの?

37: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:26:27.09 ID:aptoqwRGD.net
>>30
週に1,2回は揚げ物作るで
正直昔から肉は兎も角肉の脂身があんまり好きじゃないからそこまでは
サガリやレバーは結構食っとるわ

40: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:27:37.00 ID:axLggF2Y0.net
>>37
唐揚げの衣つけるコツ教えてくれへん?
上手くいかへんねん

44: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:29:36.86 ID:BskkfLL40.net
>>40
衣つけるところなんかコツいるか?

50: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:31:06.64 ID:axLggF2Y0.net
>>44
なんか上手くつかへんねん
量が足らへんのか小麦粉たらへんのかわからんわ

52: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:32:05.73 ID:ywEzXnDt0.net
>>50
肉の水分キッチンペーパーでちゃんととたら卵黄つけて小麦か片栗粉まぶせばOK

57: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:33:11.04 ID:0fIDHjjm0.net
>>52
卵黄をつけるのはちょっと唐揚げのイメージと違うな

47: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:30:04.46 ID:0fIDHjjm0.net
>>40
味付けの時の調味料をちょっと残して
肉一枚につき大さじ3の片栗粉をよく混ぜる
粘り気が出たらOK
揚げる時はまず160℃くらいの低音で3分ほど揚げて
一度油から揚げて1~2分、余熱で火を通す
その後1分くらい200℃の高温でからっと仕上げるといいぞ

48: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:30:15.73 ID:aptoqwRGD.net
>>40
なんでもそうだけど、肉でもなんでも水分をきっちり取る、キッチンペーパーで
その後粉をふぁっさふぁっさつけて挙げるだけよ、水分ついたままのが付けやすそうだけど
上げると即剥がれるで、竜田上げ方式ならそこまで水分考えないでええけど

49: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:30:50.94 ID:srSMDMMWK.net
>>40
衣はシャビシャビにしない。沢山の油で揚げる

45: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:29:37.39 ID:ywEzXnDt0.net
>>37
兎の肉食うのか????

54: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:32:19.47 ID:aptoqwRGD.net
>>45
兎も角(ともかく)や

55: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:32:53.07 ID:0fIDHjjm0.net
>>54
和食の味の骨格は酒や
酒を良い物に替えるだけで味がぜんぜん違うぞ

70: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:37:55.41 ID:aptoqwRGD.net
>>55
それは基本できてからや
まずはシンプルにできるかどうか
そこからうま味足していく感じでええと思うで
良い酒はウェイパーと同じで、それに頼ると本当その酒が主軸となった味になっちゃうからなぁ

71: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:39:03.41 ID:0fIDHjjm0.net
>>70
君は本当にちゃんとしたお酒を使って料理をしているか?
醤油はどうだ?みりんは?
まずは本当の調味料の味を覚えた方がいい

74: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:40:50.77 ID:aptoqwRGD.net
>>71
うーむ、一応はっこうショップの出汁やらおいしい酢、醤油使ってるからそこそこ良い物だとは思うが
志向が本格的すぎるやで、ワイは家庭料理が限界や

73: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:40:39.81 ID:0fIDHjjm0.net
>>70
少し考えればわかると思うが、一番高い料理酒より一番安い純米酒は二倍ほど高い
その味の差を考えたことがあるか?

62: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:34:29.39 ID:3cIAwYwa0.net
>>54
味見して色々足してめちゃくちゃンゴねぇ…

41: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:27:49.35 ID:ywEzXnDt0.net
>>26
普通男のひとり暮らしならもっと肉肉きそうなもんやし言われたんやろ
男メシでぐぐると↓こんなのがでてくる時代やからね
no title

no title


no title

19: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:15:59.73 ID:07C5KhV10.net
一菜しかないし大根と大根でダブってしまってる

31: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:25:16.19 ID:CewEu0Xp0.net
さすがにもう一品くらい欲しくね?

38: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:26:42.13 ID:Q+VU0i7t0.net
ヘルシーな野菜料理食べたいンゴ
でも野菜高いンゴ

42: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:28:22.31 ID:CewEu0Xp0.net
>>38
ヘルシーかどうかは知らんが値段は当然大正義もやしやな
あとかぼちゃ

48: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:30:15.73 ID:aptoqwRGD.net
>>38
冷凍野菜である程度ごまかすとええで、生野菜の1/3くらいやし

43: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:29:35.26 ID:daJcoYbd0.net
イッチがガリガリとか性格が女々しいとか料理以外の所に問題はありそうだけどね

46: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:29:48.10 ID:viYoik8m0.net
献立に若さが無いのがあかんのやろ
この子枯れとるんちゃうかって心配なるんちゃう

51: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:31:09.20 ID:3cIAwYwa0.net
ワイは煮物がうまく作れンゴねぇ…

53: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:32:17.08 ID:0fIDHjjm0.net
>>51
筑前煮の場合、中まで味を含ませるのではなく
煮汁を表面に絡ませるイメージで作る
なんでもコトコト煮たほうがいいという固定観念は捨てよう

58: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:33:25.87 ID:srSMDMMWK.net
>>53
ちゅうか煮た後一回冷ますもんちゃうか
冷まさな中まで出汁とか染みひんし

63: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:34:43.48 ID:0fIDHjjm0.net
>>58
筑前煮は中まで味を染み込ませるものじゃない
中まで味を染ませるものはその通り
煮物と一口に言っても食材によるし、味の方向性による
なんにせよ出汁と酒はできるだけ良い物を使った方がいい

67: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:36:06.60 ID:srSMDMMWK.net
>>63
でも筑前煮も味は染みてるで・・・

69: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:37:29.89 ID:0fIDHjjm0.net
>>67
君はちゃんとした筑前煮を食べたことがないのかもしれない
一般家庭の筑前煮は中まで味を染み込ませがちだから仕方ないけど
本来は根菜の食感と表面についた濃い煮汁のコントラストを楽しむ料理

54: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:32:19.47 ID:aptoqwRGD.net
>>51
余計なものいれてへん?基本砂糖と醤油のみでも十分旨いの作れるやで

62: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:34:29.39 ID:3cIAwYwa0.net
>>54
味見して色々足してめちゃくちゃンゴねぇ…

66: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:35:59.95 ID:ywEzXnDt0.net
>>51
鍋に油いれて強火で肉を炒める
野菜を下ごしらえして大根やジャガイモは人参は電子レンジで下ごしらえ
野菜とお水と本だしと味の素入れて沸騰するまでぐつぐつしてアクをとる

弱火にして薄口醤油とみりんで味付け  お好みで赤ワイン少しいれてもOK

塩コショウで味を整えれば出来上がり おこのみだからなしでもイイ

61: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:34:24.53 ID:4lv/Hjve0.net
女子力たけーな
ワイがノンケなら惚れてたところや

65: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:35:08.32 ID:viYoik8m0.net
>>61
これもうわかんねぇな

72: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:39:33.17 ID:aptoqwRGD.net
>>61
いま自炊率女より男のが高いやろ、たしか

64: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:34:49.40 ID:BskkfLL40.net
唐揚げ作るときは小麦粉入れた小袋の中に下味つけた鶏肉投入してやるわ

68: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:36:29.76 ID:0fIDHjjm0.net
出汁はできるだけちゃんととったほうがおいしいけど
粉末やパックの出汁も使い方によってちゃんとおいしくなる
昆布だしはちゃんととって、そこに鰹だしの粉末を入れるとかな
手間暇かければおいしくなるのが料理やけど
手間暇ケチって味を落とさないように工夫するのも料理や

76: 名無しさん 2015/04/27(月) 17:41:45.67 ID:0fIDHjjm0.net
魯山人のように醤油を丸大豆にこだわれ、とまでは言わない
ただ出来る限り調味料の本物の味を知ってほしい
みりん風調味料が悪いとは言わない
ただ、本みりんを使うとここまで味が変わるのか、という体験をしてほしいだけだ

引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1430121894/



   




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